【外院科研自强计划之三】论文选题、写作与发表

发布者:吴祥彦发布时间:2021-12-05浏览次数:10

【外院科研自强计划之三】论文选题、写作与发表

123日,新葡萄8883官网登录页面副院长(主持)张笛在我院A212会议室作了题为《论文选题、写作,与发表》的学术讲座。讲座由我院副院长苏鑫主持。

张笛分别从论文选题、论文写作、和论文投稿三个方面对论文产出的过程进行了详细的讲解。在论文选题上,她给出两点选题来源的建议,一是从时代热点中确定选题,二是紧跟我院发展的方向,如从申报翻译硕士点,RCEP研究中心等方面进行选题。张笛建议大家选择自己真正感兴趣的话题坚持进行长期的深挖。在论文写作方面,张笛以自己发表的论文为例,从文献综述,研究方法及研究过程,数据分析和结果讨论等方面对实证研究类论文的写作进行了详细介绍。最后,张笛介绍了期刊征稿信息的获取以及投稿的策略,即根据目标期刊的征文要求有的放矢进行论文写作,或是先写文章,后多方投稿,两种策略各有利弊。

我院全体教师听取了此次讲座。

  

  


Baidu
sogou